12月・かつおぶし削り体験を行いました。
こんにちは!
本日は近隣施設との連携のご紹介です。
園の近所にある「かつおぶしセンター」の方に来てもらい、4・5歳でかつおぶしに触れる体験を行いました。
まずはかつおぶしはどうやってできるのか?
かつおぶしの出汁が入ったものと入っていない味噌汁は味がどう違うのか?
削られる前の干されたかつおに触れ、その後は実際に削る体験も行いました。


こどもたちは「こっちがおいしかった」「いいにおい」「いっぱい削れたよ」と五感を使って全力で楽しんでいましたよ。


子どもたちが削ったかつお節は給食で自分たちでご飯にふりかけて食べることもでき、とても大満足でした!

このような体験を通して、子どもの食育や地域の方との交流につなげています。
今後も近隣施設との連携を大切に、子どもたちの興味・関心を引き出すイベントを企画していきたいと思います。