園見学ご希望の方はこちら

3.4.5歳が作った手作り味噌

こんにちは、アスク池上保育園の栄養士の梅原です。
今年の1月に、3.4.5歳で作った手作り味噌が食べ頃を迎えました!

寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくり発酵し、暑い夏に発酵のピークを迎え、再び寒くなった今が一番の食べ頃です。

初めは煮大豆の色(肌色に近い)色でしたが、今は茶褐色になり、お味噌のいい匂いがしています。
写真を見ただけでも、味噌の芳醇な香りがしてきそうですね!

今度、3.4.5歳で手作り味噌を使った五平餅を作る予定です!
普段のお味噌と違う風味に子ども達は気がつくかな?

{CAPTION}

+6

Copyrighted Image

タイトルとURLをコピーしました