アスク上新田保育園

北大阪急行の桃山台駅から徒歩10分の所にある認可保育園です。近隣は閑静な住宅地で緑豊かな公園があります。自然の中でこどもたちが自由に身体を動かし伸び伸びと活動をしています。こども一人ひとりが主体性を持ち自分に自信をもちたくましく生きていくためにも保護者の方々との連携を大切にしながら様々なプログラムを行っています。

2024年度 皐月の活動

梅雨入り前の晴れ間、気持ちのよい風に吹かれ、子どもたちは近所の公園へお散歩に出かけます。
額に汗をにじませながら「ただいまぁ~」と帰ってくるなり、「虫を見つけた」「おにごっこしてきたよ」と口々に聞かせてくれます。

「うんうん」とうなずきながら、室内であっても熱中症にも気をつける季節がやってきたなと思います。じめじめの雨の日が続いても快適に過ごせる遊びで楽しく乗り切りたいと思います。

【 こすもす 0歳児 】
~ 大好きなボールプールとマット遊び ~遊具を囲ったところへカラーボールをたくさん入れてボールプールを作ると目を輝かせながらプールに飛び込んでいきます。
5月修正.jpg
ボールを握ったり投げたりしてボールの感触を確かめながら楽しんでいます。
2 (2)5月 修正.jpg
マットの揺れを感じてうれしそうな表情を見せていました。

5 (2) 5月.jpg
4 (2)5月.jpg

これからも様々な活動を通して初めての体験や思い出をたくさん作っていこうと思います。

【 ひまわり 1歳児 】
~ ビリビリ楽しい新聞紙遊び ~新聞紙遊びをしました。
ひまわり①.jpg
保育士が新聞紙を広げて子どもたちに見せると「早く遊びたい!」と言わんばかりに手をのばしていました。
ひまわり②.jpg
ビリビリと破って音や感触を楽しみ、小さくなったものをたくさん集めて上からひらひらと降らせると「うわ~!」と笑顔で落ちてくるのを見ていました。指先を使って夢中でちぎっている子もいました。
ひまわり③.jpg
ひまわり④.jpg
これから雨が多くなる時期に入るので、新聞紙遊びのほかにも色々な室内遊びをして楽しんでくれたらいいなと思います。

【 たんぽぽ 2歳児 】
~ 苗を植えました! ~子どもたちと一緒にさつまいもの苗を植えました。
初めてさつまいもの苗を見る子どもが多く、葉から実になっていくことを想像するのがまだ難しそうな様子でした。
さつまいも1.jpg
さつまいも2.jpg
さつまいも4.jpg
穴を掘り苗を植えて土をかけて、最後はみんなで水やり!
さつまいも5 どっちか.jpg
「おおきくな~れ!」とさつまいもの苗に声をかけて大きく成長するのが楽しみにしている様子でした。少しずつ成長していく過程を一緒に見ていきたいと思います。

【 ばら 3歳児 】
~ 新聞紙の再利用 ~新聞紙やチラシで遊びました。
たくさんある紙の中から気になる写真や絵のかかれているものを探して、「ここみて!!」「これおいしそう!!」と友だちと頭を寄せて、まじまじと見つめていました。
1.jpg
食べたことのあるものを見つけると「これ知ってるー!」と大盛り上がりでした。
新聞紙をお布団代わりにしたり、きれいにちぎろうとしたりして充分に遊んだ後は顔のかかれたビニール袋に食べさせるようにして部屋をきれいに片づけました!
2.jpg

3.jpg

4.jpg

【 ちゅーりっぷ 4歳児 】
~ 焼きそば製作 ~ 進級して2か月が経ち、遊びや生活の中で自分でできることや、楽しめることがこれまで以上に増えてきました。
製作活動の中でも色々な事に取り組んでいます。先日はやきそばの製作をしました。
1.jpg
具材に見立てた画用紙には長く線を引いて、連続切りで丁寧に切ったり、野菜を紅ショウガに見立てた画用紙を色々な大きさに切ったり….
とても集中して取り組み、美味しそうな具材が たくさん のった やきそばが完成しました!
2.jpg
自分でお皿に盛り付け「おいしそう~!」と嬉しそうに満足そうな笑顔で食べていました。
3.jpg

4.jpg
5.jpg

【 さくら 5歳児 】
~ 散歩が大好き!! ~お散歩が大好きな子どもたち、進級してできることも増えました。

以前は縄を回すことも難しそうでしたが、今ではけんけん跳びや連続跳びもできるようになりました。

写真①.jpg
限られた場所で自分たちルールのオリジナルサッカーをしてみたり、
写真②.jpg
歌いながら
、リズムに合わせてボール打ち(あんたがたどこさ)を楽しんだりしていました。
写真③.jpg
虫探しも大好きですが、虫を捕まえるだけでなくお家を作ってあげる優しい場面も見られます。
写真④.jpg
「公園で遊ぶ」だけではなく、そこで友だちとの関わりや、難しいこともできるようになるまで何度も挑戦してみたりすることが学べます。今後もたくさんお散歩に行きたいと思います。

【 調理室 】
~ 新年度初めてのクッキング ~さくらぐみの子どもたちと、手作りふりかけおにぎりを作りました!
まずは、材料の説明から。ふりかけ作りに必要な『かつお節・昆布・煮干し』は海で育ち、収穫後干して乾燥させた「乾物」というもの。
乾物には、様々な種類があり、とても栄養があるということをはじめにお話ししました。早速ふりかけづくり。まずは煮干しをすりこぎで細かくします。
①.jpg
待っているチームには、おにぎりを握ってもらいました。
②.jpg
次に、かつお節を炒ります。火にかけて、踊るかつお節を見て「クネクネだ!」「さっきよりもいい匂いになった!」と嬉しそうにしていました。一緒にかつお節の真似をして踊っている子もいました。
細かくした材料を合わせ炒めて味付け!
③.jpg
「いい匂い~」とみんな大喜び。出来上がったふりかけを、自分のおにぎりにのせて、完成!
⑤.jpg
「楽しかった!」と満足気な子どもたちでした。

一覧へ戻る

園のトップへ戻る

タブを閉じる

Copyrighted Image