お店屋さんごっこ&畑の土作り
11月に行われたお店屋さんごっこの様子をご紹介します。
今年のテーマは「ハンバーガーショップ」です。
4歳児さんと5歳児さんで役割を分担し、材料作りから始めました。
ハンバーガーの中身、ジュース、おまけのオモチャ、それらを入れる袋もすべて手作りです。
5歳児さんが4歳児さんをサポートしながら、一緒に作りました!
当日はバンズ、チーズやトマトにレタス、ポテト、ジュース、各コーナーに子ども達がスタンバイ。
ちゃんと袋詰めの係もいますよ。おそろいのサンバイザーが似合っていますね。
「ハンバーガーショップ、開店です!!」のアナウンスを流し、いよいよお客さんがやってきます。
小さなお友だちには4、5歳児さんがサポートに付きました。
小さなお友だちには4、5歳児さんがサポートに付きました。
最後はおまけのオモチャも貰い、嬉しそうに帰っていく子ども達でした!
次は年長クラスで行った、畑の土作りの様子をお伝えします。
アスクむさし小金井保育園の屋上には畑があり、季節の野菜や花を育てています。
先日、地域の「さるかに農園」の方が来てくださり、年長クラスのお友だちと一緒に土作りをして下さりました。
まずは草抜きから始めました。
土を増やし、肥料を混ぜるところも丁寧に教えてくださいました。
土の感触を思い切り楽しんだ子ども達。
「次はどんな野菜を育てようか」と会話も弾んでいましたよ。
「次はどんな野菜を育てようか」と会話も弾んでいましたよ。