出汁の飲み比べ
こんにちは。南の地域は梅雨入りしましたが、まだここ神奈川は暑い日が続いていますね。梅雨はもう少し先になるでしょうか。
5月に4歳児さん5歳児さんを対象に『出汁の飲み比べ』をしました。
昨年度は五味体験をし、味の種類を学んだ子どもたち。今回はその中の旨味のもととなる『出汁』について栄養士さんと学びました。
まず栄養士さんから出汁の種類について教えてもらいました。
「いろいろな種類があるね」「おいしいのかな。楽しみ」と期待いっぱいの子どもたち。
まずは、何も出汁が入っていないものを飲んでみると・・・。
「ん?」
「おいしくない・・・」
次にこんぶやかつお出汁を飲んでみましたよ。
「これはおいしいね」と大喜びです。
出汁のおいしさを体感できた一日となりました。
※アスク大和東保育園では、子どもたちの「なぜ?」「なに?」を大切にした保育を心掛けています。
今回の出汁の飲み比べも子どもたちのふとした発言を栄養士が聞き取ったことから行いました。
これからも子どもたちの言葉に耳を傾けながら丁寧にかかわっていきたいです。
これからも子どもたちの言葉に耳を傾けながら丁寧にかかわっていきたいです。