だし汁作り

こんにちは。アスク北谷保育園です。

11月24日は「和食の日」!という事で、今日はだし汁作りに挑戦です。
昆布やかつお節に触れ、匂いをかいだり、味見をしたりと身近な伝統食について学びました!

まずは、海の中の昆布はこんなに長いんだね、とみんなに実感してもらいました。
お次のかつお節のだしは、「これ美味しい」「もっとかつお節くれ〜」と大人気でした。

さあ、いよいよだし汁作りです!

小さかった昆布がこんなに大きくなり、子供たちの顔のサイズにまで変化!

それでは、美味しい給食を頂きます。
やっぱり和食は最高ですね!

…………………………………………………
☆この保育園の他の記事はこちらから☆
☆保育園一覧はこちらから☆
…………………………………………………