アスク御殿浜こども園

【令和6年4月よりこども園に移行しました!】京阪粟津駅から徒歩5分の自然豊かで閑静な住宅地にある認定こども園です。園庭にはたくさんの遊具や砂場、かけっこのできるスペースがあり、色々な遊びが楽しめます。お散歩や製作の他、英語・たいそう・ダンスなどに取り組み、豊かな感性と好奇心を育んでいます。

1月の子どもたち♪

こんにちは!アスク御殿浜保育園です。
新らしい年の始まり、保育園には今月も子どもたちの元気な声が響いています。
年末年始の休み明けの登園では「あけましておめでとうございます!」と、かわいい新年の挨拶があちこちから聞こえていました。
お正月の伝承遊びを『お楽しみ会』で紹介してもらってみんなで遊んだり、絵馬に願いごとを書いて飾ったりして伝統行事に触れて
楽しんでいます。
それでは今月の子どもたちの様子を紹介します。

こすもす組(0歳児)
寒い日が続いてますが、毎日元気いっぱいのこすもす組の子どもたちです。
活動的になり、いろんな遊びやお友だちと関わりあそぶことが楽しくなってきているので、ひまわり組さんとも一緒にお散歩に
出掛けています。
広い公園での探索や、ジャングルジムで伝い歩きやばぁ!あそび、保育者やお友だちとの追いかけっこ。
とっても楽しく遊んでいます。

IMG_6529.JPG

IMG_6531.JPG

ひまわり組(1歳児)
寒さが増してきても、お外が大好きで元気いっぱいのひまわりぐみの子どもたち。
「散歩に行くよー!」と声をかけると、保育者に手伝ってもらいながら靴下や帽子、上着や靴の準備を頑張っています。
準備が整うと、自然に友だちと手をつないで出発を待つ姿が見られます。
お気に入りの公園では、大きな氷を見つけて「つめたーい!」と言いながらも嬉しそうに触って、冬の自然を感じてきました☆

IMG_6426 (2).JPG

IMG_6459 (2).JPG

たんぽぽ組(2歳児)
お正月遊びに親しんだたんぽぽ組さん!
ビニール袋を使って凧を作ると、園庭を走り回り元気に凧あげをする姿を見せてくれました♪
室内では墨汁を使って書き初めに挑戦しました。
アンパンマンや電車などイメージしたものを描いてみたり、思うままに筆を動かし自由に表現したりしながら楽しむ子どもたちでした。
ほかにも、今年の干支であるうさぎにちなんだ製作を行ったりカルタ遊びなども楽しんでいます♪

IMG_8529 - コピー.JPG

IMG_6159 (2).JPG

ばら組(3歳児)
年が明け保育園が始まると、「あけましておめでとうございます!」と子どもたちの元気な挨拶がどびかったばら組!
園庭では、夏には畑に沢山いたダンゴムシや幼虫を探すも見つからず・・・「寒くてねてるのかな?」と季節の変化を感じ、子どもたち
自身で気づいたり考えたりしながら楽しむ姿がありました。
また、「追いかけっこしよう!」「だるまさんがころんだしよう!」と簡単なルールのある遊びをしたり、自分たちでルートを決めて
遊具をまわりサーキット遊びをしたり、ケーキ、アイス、ラーメンなど色々なお店屋さんをひらいたりして
「いらっしゃいませー!」「○○ありますよー!」と今年も友だちとたくさん話し、笑い合って楽しむ子どもたちです♪

IMG_6287.JPG

IMG_6048.JPG

ちゅーりっぷぐみ(4歳児)
寒い中でも毎日身体をたくさん動かして遊び過ごしています。
1月に入ってからボールを使った遊びを多く取り入れて楽しんでいます!
室内では天井に向かってなげたり、保育者や友だちと投げ合いや転がし合いをして上手にキャッチできるかを楽しんでいます。
また投げるだけではなくボールの上に座ったり寝転がったりして器用にストレッチもしていました。
園庭ではドッヂボール遊びにも取り組んでいます!
ボール一つで様々な遊び方があることを知ったり、自分たちで遊び方を考えたりしながら楽しんで遊んでいます!

IMG_6350.JPG

IMG_6401.JPG

さくら組(5歳児)
お正月の伝統遊びや昔遊びをしました。
沢山ある遊びの中で子どもたちに人気なのがあやとりとコマです。
あやとりでは、基本の形を覚えるのに何度も繰り返し練習する姿が見られました。
基本の形を覚えた後は様々な技にチャレンジ!
「ここってどうするの?」「あやとりでほうきつくれた!」と自分で絵本を見ながら難しい技に挑戦したり、ふたりあやとりを
したりして楽しく遊んでいます♪
コマ回しは一人でひもを巻きつけるところから取り組みました。
ひもがずれないように片手で固定しながら少しずつ巻き巻き…
コツをつかんで「今日初めてできた!」「3回も回ったよ~!」と嬉しそうに報告する子どもたちです!

IMG_6303.JPG

IMG_6323.JPG

給食室
1/17献立 ~東北の郷土料理~
ごはん、けの汁(青森)、豚の十和田バラ焼き風(青森)、かぼちゃ煮
1/17の献立は青森の郷土料理の献立でした。
けの汁は大根、人参、ごぼう等の野菜類とふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、油揚げや高野豆腐などを細かく煮込み、
みそやしょうゆで味付けした汁物です。
豚の十和田バラ焼き風は牛のばら肉とたまねぎをしょうゆベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理です。給食では
牛肉の代わりに豚肉で提供しました。
甘辛タレにはりんごをすって入れていたのでお肉が柔らかく子どもたちにも大好評☆みんなでおいしくいただきました♪

IMG_7063.JPG

2月も寒さに負けず元気に過ごしていきたいと思います。
節分会では、節分の由来に触れ、豆まきを楽しみます。
オニはちょっと怖いけど、それでも興味津々の子どもたち。
どんな表情を見せてくれるのか、楽しみです!

一覧へ戻る

園のトップへ戻る

タブを閉じる

Copyrighted Image