梅ジュース作りと、とうもろこし収穫
こんにちは。アスクひばりヶ丘保育園です。
先日、幼児クラスで梅ジュースを作りました。
その前に、5歳児クラスが梅と氷砂糖を買いにお買い物に行ってくれました。
お店の人のお話しもしっかりと聞いていました。
その後、幼児クラス全員でクッキング!
梅にフォークで穴を空け、容器に氷砂糖と梅を順番に入れていきました。
各部屋で1日一回くるくる混ぜながら楽しみにしています。
約3週間程で出来上がり、できあがったジュースは夏まつりで飲む予定です。
5歳児は、とうもろこし畑まで、とうもろこし収穫にも行ってきました。
当日はいいお天気で収穫日和でした。
その後、各クラスでとうもろこしの皮むきをしました。
最後のひとむきに力を込めながら、全部皮がむけると、
「うわー!でてきたー!」と嬉しそうでした。
芋虫が出てきたクラスもあり、大興奮の子ども達でした。