ベジトラグでレタスのサンドイッチ※レシピあります
先日、ベジトラグで栽培していたレタスを収穫しました。
大きく育ったレタスを前に「触ってみたい!」と自ら触る子どもたち。
引っ張るだけでは抜けず、ちょっと土を掘ってみるとスポンっと抜けました。
力加減も実際抜いてみて分かることがありました。
抜いたレタスは子どもたちが1枚づつちぎりました。
「レタスの匂いがするよ」
と葉に鼻を近づけ、匂いも感じていました。
採ったレタスはサンドイッチにしておやつに提供しました。
野菜が苦手な子もいるのですが、自分たちで収穫したレタスがサンドイッチになり、食べてみよう!とチャレンジする子もたくさんいました。
お迎えに来た保護者の方にその時の様子をお伝えすると「初めてレタス食べられました!」と驚く声も。
ベジトラグは園庭の出入り口付近に設置しているので、登降園時は親子で野菜の生長を見ていく姿も多くみられるようになりました。
野菜がより身近に、親子での会話の一つにもなっていることを実感しています。
ベジトラグとは…
株式会社タカショーの家庭菜園プランターです。
この度、タカショーと協同で食農・食育プログラム『VegTrug Kids(ベジトラグキッズ)』が導入され、
「ベジトラグ」シリーズのプランターを使い、「野菜を育てる楽しさ」と「野菜のおいしさ」を学ぶ機会を提供しています。
☆レタスのサンドイッチ☆
≪材料≫ ~4人分~
食パン(8枚切り)…8枚
リーフレタス…適量
ツナ水煮…2缶(1缶70g)
マヨネーズ…大さじ8
食塩…少々
≪作り方≫
1. 食パンは1/4等分にカットする。
2. リーフレタスを洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。
3. ①でカットした食パンに薄くマヨネーズを塗る。
4. 残ったマヨネーズとツナを混ぜる。
5. ⑤の1枚にリーフレタス、④を乗せる。
6. もう1枚の食パンで⑤をはさむ。