たまここサロン
7月のたまここサロンの様子です。
0歳児のお子様たちが遊びに来てくれました。
保護者の方に見守られながら、木の玩具で遊んだり、保育士による絵本の読み語りを見たり…
ひと遊びした後は給食試食会を行いました。
メニューは埼玉県の郷土料理『ゼリーフライ』です。
保護者の方にご試食いただきレシピもお渡ししました。
今年度は、毎月地域の郷土料理を給食のメニューに取り入れて提供しています。
~メニューの一例です~
・味噌ポテト〈秩父〉
・かてめし〈秩父〉
・だし風オクラ納豆ごはん〈山形〉
・おくずかけ〈宮城〉
・豚肉のなす炒り〈宮城〉
・岩出山風豆乳かりんとう〈宮城〉
・クーブイリチー〈沖縄〉
・サーターアンダギー〈沖縄〉
みなさん、ご存知のものはありましたでしょうか。
給食を通して様々な地域の料理を知り、さらに『食』に興味を持ってもらえたら嬉しいなと思います。
次回は8月24日(水)を予定しております。
8月は野菜スタンプでエコバック作りをします。
参加ご希望の方、ご興味ある方はぜひ園までお問い合わせください。
アスク東大宮保育園(上村・田口)