5月の様子
こんにちは。アスク東大宮保育園です。
4月のブログで紹介させて頂いた「ウルガーデン」は、子どもたちが中心となって
毎日大切に水やりを行い、日々の変化を観察し、大切にお世話をしているため、
植物もすくすくと成長しています。

4歳児クラスの子どもたちが4月、リボーンベジタブルに挑戦した
【小松菜の茎】がどうなったかというと・・・

驚くべき成長を遂げ、美味しい小松菜に大変身!!
お店で販売している様な立派な小松菜へと成長しました。
自然の科学を目の当たりにした瞬間です。

ラディッシュも立派に育ち、収穫を迎えました。
収穫した野菜は、給食室の先生に調理してもらい
給食で美味しく頂きました。自分たちで育てた野菜
だからこそ、より一層美味しく感じたようです。

3歳児クラスの子どもたちは、5月、ほうれん草の種をまきました。
緑色の種を見て「なんで種は緑色をしているのかな~?」
と、担任が子ども達に問いかけることで、興味津々に種を見つめる姿が見られました。
このように、食農活動が各クラスで盛んに展開されているいま、
アスク東大宮保育園で取り組むSTEAMS保育本格始動です!
まず、第一段階としてSTEAMS保育オリエンテーションを行い、
「植物を育てよう」というテーマで、STEAMS保育を実施していく事となりました。

子どもたちが物を操作したり、自然体験を通して、五感を思い切り使いながら
「どうしてかな?」「どんなしくみかな?」「どうやったらできるかな?」と
考える機会をたくさん作り、物事に対して自分で課題・解決方法を見つけていく
経験を積んでいく為には、環境構成はどのように工夫したらよいか?どのような
保育を展開していけばよいか?保育士の声掛けの工夫は?等、たくさんの意見が飛び交いました。
今後、幼児クラスの子どもたちを中心に、
STEAMS保育を楽しみながら取り組んでいきます。
5月から、たまここサロンがスタートしました。
記念すべき第1回目は、給食試食会を行いました。
普段子どもたちがどのような給食を食べているのか、
実際に試食して頂きました。
給食やおやつの時間は、保育園に通う子どもたちが
とても楽しみにしている時間の1つです。
たまここサロンに参加して下さった方からも
「美味しいです」というお言葉を頂きました。


また、参加して下さった方に栄養士おススメ料理のレシピをプレゼントさせていただきました!

たまここサロンに来て下さった方々に、「せいちょうのきろく」をプレゼントさせて頂きます。
身長と体重を計測させて頂き、記録させていただきますのでぜひご利用ください。

6月のたまここサロンでは、ワークショップを開催いたします。
アスク東大宮保育園のホームページにも詳細を掲載していますので
ぜひご覧ください。ご予約お待ちしております!