クッキング
幼児クラスのクッキングの様子をご紹介します!
<3歳児>
みそ汁に入れるわかめを水で戻したり、小松菜をちぎるお手伝いをしました。
わかめが戻る様子をじっと見つめる子どもたちです。
小松菜の匂いや冷たい感触を感じながら楽しんでいましたよ。
給食でおいしくいただきました。
<4歳児>
こんぶおにぎりを作りました。
栄養士の話をしっかりと聞き、たくさんの工程でもやることが出来ました。
乾燥こんぶを水で戻すところを観察し、感触も楽しみました。
保育者の真似をして三角おにぎりにしたり、ハートや四角にしている子もいましたよ。
<5歳児>
おかかこんぶおにぎりをつくりました。
ごはんとおかかを混ぜ、お茶碗を使っておにぎりを作った子どもたちです。
好きな形に形成して、おいしくいただきました。