食事について
こんにちは!
初夏の晴れ晴れとした晴天がうれしい季節となりました。
今回は食事の様子をお伝えします。
感染防止対策のために乳児クラスは対面にならない配置にし、幼児クラスはアクリル板を設置しています。
0歳児
スティックの野菜を自分で掴んで口に運ぶ姿が見られたり、少しずつ給食に興味を示す子どもたち。
人気なメニュー フルーツのオレンジとバナナ
ミルクもごくごく飲んでいます。
1歳児
自分で食具を使って食べる子や手掴み食べをする子も保育士に食べさせてもらいながら楽しい雰囲気の中で食事をし、
その中で食具への興味を持ち使ってみようとしています。
人気なメニュー 蒸しパン、焼きおにぎり
2歳児
食事前と食事後におしぼりを使い、自分で手や口を拭いたりスタイをつけようとしています。
給食以外の食事では基本的にスタイ無しで食べています。
意欲的に食具を使い、好き嫌いなく食べ完食したことを「きれいになったよ」と教えてくれます。
人気なメニュー からあげ、カレー
3歳児
フォークを使っています。
お兄さん持ちを意識して持ち、苦手な物は先に自分で「減らす」と言い、完食できるようにしています。
人気なメニュー カレー、納豆、デザート(ヨーグルト、ゼリーなど)
4歳児
箸に挑戦しています。
苦手なものは、先生と話し合って量を決め、完食を目指しています。
食事後の片づけを自分でし、箸の向きを揃えたりお皿を落とさないようゆっくり運んだりしています。
人気なメニュー 寒天ゼリー、アップルキャロット寒天
5歳児
好き嫌いせずよく食べています。
調理室と隣接しているので、食べ終えたら「ごちそうさまです」「○○が美味しかったです」と直接調理さんに伝える姿も見られます。
人気なメニュー あずきクリームどら焼き、ココア豆乳ケーキ
毎日おいしい給食を友達と楽しく、時には苦手なものを頑張って食べています。
これからもいろいろな食材に触れながらおいしく楽しく食べられるようにしていきます。