クッキング、給食について
こんにちは!
今日は保育園で行っているクッキングの様子をお伝えします。
先月は、3歳、4歳、5歳で以下のメニューを作りました。
3歳もり組はてりやきマヨコーンピザを作りました。
顔よりも大きなピザをおいしそうにほおばっていました。
4歳そら組はうどんを作りました。
生地をみんなで踏んでコシのあるおいしいうどんができあがりました。
5歳たいよう組はそばめしをツリーの形にデコレーションしました。
具材を包丁で切ったり、星の形に型抜きをしました。
クッキングは3・4・5歳児で毎月行っています。2歳ののはら組もしめじをほぐしたり、トウモロコシの皮むきなどの
お手伝いをやって、食に関わる機会を作っています。また、「お手伝いをする」「自分で作る」といった経験をすることで
より、いつもの食事も美味しく感じることが出来ると思います。
また、保育園では保護者向けにリクエストがあった給食、おやつのメニューを公開しています。
特に子どもたちから人気の多いメニューのレシピを一部ご紹介したいと思います。
☆からだぽかぽか冬ランチ☆
『しょうがのぽかぽか白スンドゥブ』
1.計量した水を鍋に入れ、だし昆布を入れ、火にかける前に30分ほど浸けておく
2.1を中火で沸騰直前まで加熱する
3.沸騰直前にだし昆布を取り出す
4.鶏ガラスープの素で調味する
5.豆腐、えのきたけ、長ネギを加えて加熱する
※蓋をして加熱すると蒸発をおさえられる
『ヤンニョムチキン風から揚げ』
【ヤンニョム風ソース】
1.片手鍋又はフライパンに、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、すりおろしたにんにくを入れて、弱火で加熱する
2.1が沸々してきたら、火力を調整しながら数分加熱する
3.中心温度を測定
4.仕上げにごま油を加えてなじませる
☆から揚げは一度に出来上がらないので、ソースの出来上がり量を計量して食数で割り、1人あたりの分量を計算しておくと味むらができにくい
【から揚げ】
1.ボウルに鶏肉を入れ、しょうゆ、砂糖を加え揉み込み、下味をつける
2.揚げ鍋またはフライパンに油を入れ、170~180℃に熱する
※170~180℃の目安は、菜箸を油に入れ、箸全体から細かい泡が出る状態
3.1の鶏肉に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、5~6分揚げる
※1度にたくさんの肉を入れると油の温度が下がり、加熱時間が変わる為入れすぎに注意
※揚げ時間は各園で調整してください
※揚げカスが出てきたら、すくい網等で取り除く
4.鍋に入れた肉が表面に浮いてきたら、大きめの肉を選択し中心温度を測る
(1鍋で3つ以上のから揚げを測る)
5.バットに網をセットし、から揚げをのせ、油をしっかりきる
6.ボウルにから揚げとヤンニョムソースを入れて全体をざっと絡めて完成