園庭でおいもほり体験!
今回はアスク本牧保育園の園庭での食農活動についてお知らせします。
アスク本牧保育園では、1階の園庭で、毎年クラスごとにいろいろな野菜や花の栽培をしています。
今年は、4.5歳児クラスがさつまいもの栽培をしました。
夏には園庭にたくさんの蔓(つる)がのびて、秋になり収穫の時期を迎え、みんなでおいもほりをしました。
アスク本牧保育園では、1階の園庭で、毎年クラスごとにいろいろな野菜や花の栽培をしています。
今年は、4.5歳児クラスがさつまいもの栽培をしました。
夏には園庭にたくさんの蔓(つる)がのびて、秋になり収穫の時期を迎え、みんなでおいもほりをしました。
先生と一緒に力を合わせて引っ張ります!!
「せーの!」
「ぬけたー!」
まんまるのかわいいおいもが2つ抜けました!
さつまいもを抜くには、結構な力が必要です。
子ども達が一生懸命に蔓(つる)を引っ張ると、次々に立派なさつまいもが出てきました!
子ども達が一生懸命に蔓(つる)を引っ張ると、次々に立派なさつまいもが出てきました!
「これはなかなかつよいぞー!」
「(力を込めて)よいしょ!よいしょ!!」
「(力を込めて)よいしょ!よいしょ!!」
2人がかりで引っ張ってもなかなか抜けないおいももありました。
こちらはふたごのおいも。
「さくらんぼみたい♪なかよしだね!」
「さくらんぼみたい♪なかよしだね!」
こんな小さいおいももありました。
「かわいいね」
今年はとても豊作!!
たくさんのさつまいもが収穫できました。
収穫したさつまいもは、みんなでクッキングをしておいしくいただく予定です。
食農活動を通して、自分達で「育てて」、「作って」、「食べる」を経験することで、
食べ物の大切さやありがたさを知るきっかけになるといいなと思います。