アスク上新田保育園

北大阪急行の桃山台駅から徒歩10分の所にある認可保育園です。近隣は閑静な住宅地で緑豊かな公園があります。自然の中でこどもたちが自由に身体を動かし伸び伸びと活動をしています。こども一人ひとりが主体性を持ち自分に自信をもちたくましく生きていくためにも保護者の方々との連携を大切にしながら様々なプログラムを行っています。

2023年 弥生の活動

今年度もあとわずかとなりました。

進級する期待でいっぱいの子どもたちです。
今月はあたたかい日が多く、半そでを着ている子もいました。
この時期は朝夕の気温差もありますので、衣服での調整の仕方なども子どもたちに伝えながら過ごしていきたいと思います。

 

【 こすもす 0歳児 】 ~ 階段をのぼって 屋上に行きました! ~
手すりを持って、階段を登れるようになったので全員で屋上へ遊びに行きました。
屋上には滑り台や車、フラフープなどの遊具があります。
遊具の階段も登り、上から「おーい」と手を振ったり、順番に滑り台をすべったりして遊んでいました。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
乗り物も足でこいで前に進むこともできるようになりました!
4.jpg
天気がよく、屋上あそび日和で、とてもかわいい笑顔をたくさん見ることができました。
5.jpg
【 ひまわり 1歳児 】 ~  手をつないで歩けるよ ~
最初はバギーに乗って お散歩をしていた子どもたち。
歩行もだんだんと安定して、しっかり歩けるようになり、最近はお友だちと手をつないで散歩しています。
「お散歩にいくよ~」というと、それぞれがよろこんで お友だちと手をつなぎ、園周辺を歩いたり、公園にも行ったりします。
道中は子どもたちがトトロの「さんぽ」のうたが はじまり、保育士と一緒に歌いながら歩いています。
初めの頃は歩くことで一生懸命だった子どもたちですが、景色や会話も楽しめる余裕ができていることに大きな成長を感じます。
ひまわり1.jpg
ひまわり2.jpg
ひまわり3.jpg
【 たんぽぽ 2歳児 】 ~ あつめて つんで できた!! ~
廃材を使って自由に遊びました。
友だちを分け合って自分の持っている箱を見せ合ったり、積み重ねてお家を作っていたりしました。
例えば…プチプチの梱包材を色々な遊びにして、指でひとつずつ つぶしたり、布団にしたり夢中になっていました。
廃材を集めるだけだった遊び方が少しずつ友だちとお店屋さんごっこなどの遊びをするようになってきました。
3月①.jpg
3月②.jpg
3月③.jpg
3月④.jpg
【 ばら 3歳児 】 ~ ひなまつりランチ ~
子どもたちが大好きな給食、月に一度 楽しみにしているランチ!
今月はひなまつりランチでした。
メニューを発表する前から「今日はひなまつりランチだよ」「ちらし寿司」「ゼリーがあるよ」などと、子どもたちで楽しそうに話していました。
ちらし寿司にのっている、お花型のにんじんを見て、さらに大喜び!!
写真1.JPG
食べる前にみんなで ♪ひなまつりを歌って「いただきまーす」
写真2.JPG
写真3.JPG
野菜が苦手な子もちらし寿司に入っている野菜は不思議なことに完食していました。
3歳児クラスになり、自分で配膳をしたり、お箸を上手く使って食事をしたり…とできることがたくさん増えました。
写真4.JPG
もうすぐ進級することにワクワク期待いっぱいのばら組さんです。
【 ちゅーりっぷ 4歳児 】 ~ 上手にできるかな? ~
クッキングでクッキーを作りました。
丸型に生地を成形した後、真ん中にいちごジャムをのせるため、指で花びらの形にくぼませる工程に挑戦!
1.jpg
2.jpg
3.jpg
力加減が難しく、どこまで指押していいのか苦戦していましたが、その分 達成感が大きかったようです。
できあがったクッキーにたっぷりジャムをのせ、笑顔で食べていました。
4.jpg
【 さくら 5歳児 】 ~ ありがとう みんなと過ごした おもいで ~
保育園生活がわずかとなりました。
クラスのお友だちとのお別れがあり、新しい一歩を踏み出す時期でもあります。
みんなとの思い出がひとつでも多くできるよう毎日楽しく過ごしています。
今月、お別れ遠足で天王寺動物園に行ってきました。
行先が決まってから期待いっぱいで待ちきれない様子でした。
DSC02226.JPG
天王寺動物園へは電車で行きました。
初めて乗る電車にドキドキしていましたが、しっかりマナーを守れていました。
DSC02242.JPG
DSC02270.JPG
到着!
初めて動物園に行く子が多く、動物が寝ていたり、ごはんを食べたり、仲間たちと遊ぶ様子、
他にも天王寺動物園にしかいない動物(キーウィ・アライグマ・ドリル)、赤ちゃんも見られて、大興奮、大満足していました。
DSC02348.JPG
DSC02469.JPG
DSC02529.JPG
DSC02581.JPG
お別れ遠足の記念にグループごとにおそろいのタオルのお土産をもらって、とても喜んでいました。
DSC02749.JPG
みんなとたくさんの思い出ができて本当によかったです。
【 調理室 】 ~ リクエスト クッキング ~
さくらぐみの子どもたちと園生活最後のクッキングをしました。
今回はリクエストの『肉まん』です。
皮の生地はビニール袋を使って作ったので手が汚れません。
生地作りや具を包む工程に苦戦していた子どもたちですが、最後はとてもおいしそうな肉まんが できあがりました。
202303ブログ写真.jpg
「おいしい!」「あ~たのしかった!」とうれしい声が聞こえてきました。
● 肉まん ●
■ 材料 [ 4人分 ]
 ◎皮
 ・薄力粉        150g
 ・ベーキングパウダー   6g
 ・さとう         9g
 ・塩           0.8g
 ・水             80cc
 ・ごま油         4g
◎具
 ・豚ひき肉       150g
 ・キャベツ         80g
 ・しょうゆ        8g
 ・ごま油         7g
 ・さとう         7g
 ・片栗粉         7g
■ 作り方
① 皮用の材料を全てビニール袋に入れ、生地がまとまるまで もむ。
② キャベツは色紙切り、具用の材料を全て混ぜ合わせる。
③ ①の生地を4等分にし、1cm程の厚みにのばし、②の具材を乗せて包む。
④ クッキングシートを敷き、10~15分程 蒸す。
今回は旬の春キャベツを使いました。
玉ねぎや白ネギ、しいたけなど違う野菜に変えてもおいしく作れます。
ぜひお試しください。
4月から新しいお友だちを迎えて新年度がスタートします。
また1年、園での様子をお伝えしていきます。

一覧へ戻る

園のトップへ戻る

タブを閉じる

Copyrighted Image