2023年 霜月の活動
あっという間に時は過ぎ、2023年も残り1ヶ月となりました。
みんなでクリスマスツリーの点灯式をし、クリスマスまでの楽しいカウントダウンが始まりました。ピカピカ光るライトを眺めながら、サンタさんが来てくれるかなぁとお友だちと話し、その日を心待ちにしているようです。
夏秋冬と季節が進んでいるようなないような、寒暖差のある気候が続きますが、元気に2023年を終えられるように過ごしていきたいと思います。
【 こすもす 0歳児 】 ~ できるようになったよ ~
こすもすぐみの子どもたちは成長とともにできることがたくさん増えてきました。
そんな姿をいくつか紹介したいと思います。
これはマットのお山です。
はじめは段差を気にして登れず、恐るおそるハイハイだったお友だちが今では上手くバランスをとりながら、登り降りできるようになりました。
つかまり立ちができるようになると手押し車を押して歩くと、まるで一人で歩いているような感覚になるようで笑顔で楽しんでいます。
「あるいているよ!」とドヤ顔になっているときがあります。
これは何をしているでしょう?
こすもす会議??と思いきや、、、
絵本に夢中になっている姿です!!
イスに座ることにもすっかり慣れました。
お話の内容によって、指さしをしたり、声を出したり絵本の時間が大好きなようです。
【 ひまわり 1歳児 】 ~ はじめてのおへや、たのしいね! ~
たんぽぽぐみ(2歳児)の保育室を借りて遊びました。
「わっ すごーい!」と目を輝かせる子どもたち。
携帯電話の玩具を見つけるとうれしそうに耳に当て、
「もしもーし」、「げんきですかー?」と保育士や友だちと話していました。
お人形も人気で布団をかけて寝かしつけをしたり、保育者に手伝ってもらい、抱っこひもでお人形を抱っこしてお料理をしたりしていました。
「あかちゃん よしよし」と言いながら、頭をなでてお世話をしていました。
他にもクラスにない玩具を見つけ、夢中になって遊んでいました。
【 たんぽぽ 2歳児 】 ~ どんな音がするのかな?楽器あそび! ~
はじめて楽器あそびをしました。
シャラシャラ、リンリンなる音に興味津々の子どもたち。
まず保育士からタンブリンとスズの持ち方、ならし方を教えてもらいます。
真剣に聞く表情がとてもかわいいです。
どちらか好きな方を選び、自由にならしました。
大きな音に驚く子や笑顔で楽器をならす子がいました。
最後は『山の音楽家』で保育士の真似をしながら、歌ってリズムあそびをしました。
これからも色々な楽器にふれる機会を作っていきたいと思います。
【 ばら 3歳児 】 ~ ばらぐみでの様子 ~
子どもたちの成長に合わせて保育室の玩具を変えています。
ずっと置いている玩具もあります。
4月のブログでご紹介した室内あそびのときから、さらにできることが増えました。
好きな音楽がかかると、ジスターでマイクや魔法のステッキを作り歌っています。
最近はトランプやかるたにも興味を持ちはじめました。
保育士も子どもたちと一緒にしながら、ルールを少しずつ覚え楽しんでいます。
【 ちゅーりっぷ 4歳児 】 ~ ゴー!! チアー!! ~
保護者の方が講師をしてくださる、チアダンスレッスンを3.4.5歳児クラスで受けました。
一人ひとり、手にポンポンをつけて「ゴー!! チアー!!」のかけ声でスタートしました。
まずは先生をよく見て真似て、準備・柔軟体操です。
次は音楽に合わせて踊りました。
少し早い曲も先生のかけ声をよく聞いてとても上手にできていました。
音楽がかかると自由な振付で踊り、とても楽しそうでした。
キックも教えてもらい、先生のカウントに合わせて真剣に取り組んでいました。
終わった後も「たのしかったー!!」と大満足の様子でした。
【さくら 5歳児 】 ~ バス遠足 たのしかったね ♪ ~
3.4.5歳児クラスでバスに乗って遠足に行きました。
こども文化科学館で観たプラネタリウムでは頭上に広がる星空に大興奮していました。
好きな星座を探したり、物語に出てきたサンタさんのお話を聞いたりして楽し気に笑っていました。
その後、伊丹スカイパークに移動し、みんなで待ちに待ったお弁当の時間♪
お弁当に入っているおかずを見せ合い、「おいしいね!!」とおしゃべりをしながら食べました。
すぐ近くを通る飛行機にも興味津々で、着陸するたびに「きた!きた!」と指さして目を輝かせていました。
帰りのバスの中では疲れて眠る子や思い出話に夢中になる子、それぞれでした。
【 調理室 】 ~ 給食試食会を開催しました! ~
今回はおみそ汁の試食と手作りふりかけ・おにぎりクッキングをしました。
まずは『おみそ汁のだしの取り方』のおはなしから。
だしをとっている間にふりかけをお手軽クッキング。
材料と作り方を説明し、食材を煎る、プロセッサーで細かくする、調味料を量る作業をしていただきました。
栄養士が仕上げます。
できたてのふりかけを使っておにぎりを握ります。
おみそ汁も完成し、できたてを召し上がっていただきました。
最後にだしのうま味について、手作りふりかけの栄養についてのおはなしをしました。
子どもたちの人気メニューであるおみそ汁と手作りふりかけを試食していただく機会を設けることができ、うれしく思いました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました!