クッキング
こんにちは、アスクかなでのもり保育園です。
今回は、幼児クラスのクッキングの様子をお伝えします。
3歳児クラス「アスパラ」
3歳児生のアスパラを自分たちで折ってみました。
ポキポキ鳴る音を聞きながら細かくしたアスパラを給食で食べました!
4歳児「肉まん」
4歳児クラスは、粉から生地を自分たちで作ってみました。
材料を混ぜた後は、自分たちで生地を伸ばしてみました。力を込めながら大きく丸を作る子どもたち。
丸が出来たらつくねを包んで自分たちで形成!上手に作ることが出来ました。
5歳児クラス「餃子」
5歳児は自分たちで餡から作りました。
材料をお皿に入れてまぜまぜ。
薄い餃子の皮に乗せていざ包む!
子どもたちは、一週間前から餃子を包む練習を粘土でしていました。
最初の粘土では包めなかった子どもたちでしたが、遊んでいるうちに包めるようになり、本番ではみんな餃子の皮を使って包めました。
みんなおいしそうに食べています。