園ブログ 食育(災害食クッキング)/食農(土づくり)
【災害食クッキング】
こんにちは!アスク北新宿保育園さくら組です。
これまでさまざまなクッキングを経験してきたさくら組さん。
今回は災害時を想定したクッキングを行いました。
大きな地震が起きたらどうなるだろう?
「水が使えないかも…」「冷蔵庫って使えるのかな?」とみんな一生懸命考えます。
食べ物が十分に手に入らない環境では賞味期限の長い食べ物が役に立ちます。
そんな賞味期限の長い、乾物や缶詰を使って蒸しパン作り。
ポリ袋に材料を全て入れ、よく揉んだら、お湯の中にポチャン!
貴重なお湯を汚さず、たくさんの料理が一度に作れるポリ袋調理です。
蒸しパンが膨らむのを待っている間は、折り紙で紙皿作りに挑戦!
災害時はお皿を洗う水がないかもしれない!とみんな気合十分!
折り紙が得意な子は、友だちに教えようとする優しい姿が見られました★
【土づくり】
幼児組では、秋冬の野菜を育てるための準備が始まりました!
まずはおいしい野菜の栄養源となる土づくりです。
屋上園庭で以前使った土にリサイクル材を混ぜます。
干した土をプランターに入れれば栄養満点の土の完成!
作った土を使ってクラスごとに水菜、かぶ、チューリップの種まきを行いました。
どうやって育つのかとても楽しみです!