手作り味噌初挑戦
こんにちは。栄養士の豊田です。
アスク久が原保育園では、日本の伝統文化を知る、食物や生産者に感謝の気持ちを持つという目的で、5歳児クラスのクッキングで、味噌作りに挑戦しています。
子どもたちは、乾燥大豆、浸水した大豆、茹でた大豆、食塩、塩麹に触れ、手作り味噌の作り方を学んでいます。
5月に味噌を仕込み、6月、7月、8月、9月、10月と観察しました。
月1回手作り味噌の香りを嗅いでみたり、触ってみたり、色を観察したりしています。
添付した写真は5月から10月のものになります。
・5月
・6月
・7月
・8月
・9月
・10月
現在順調に味噌が発酵しています。
見るたびにお味噌の色が変化するので、子どもたちは毎月の観察をとても楽しみにしています。
3月には、5歳児クラスが味噌汁として他のクラスのお友だちに提供する予定です。
10月、11月は地域向けの保育イベントを企画しています!
「保育園からのお知らせ」にイベント情報を掲載していますので、
是非そちらもご覧ください!