アスク南林間保育園の食育!
木々たちもすっかり色付き始め、季節の移り変わりを感じる今日この頃。
秋といえば「食欲の秋」ということで、11月の壁面は、旬の食べ物を取り入れてみました。
今月のブログは、アスク南林間保育園が特に力を入れている「食育」について、紹介したいと思います。
当園では、栄養士が中心となり様々な食育活動を行っています。
乳児クラスでは、朝おやつの時間にその日の給食で使われる野菜をピックアップし、
触れてみたり、匂いをかいでみたり皮むきを体験してみたり!
五感を使って食材に触れています。
幼児クラスは月に一度、クッキングがあり給食やおやつを作っています。
クッキングは、子どもたちも大好きな取り組みの一つでいつもやる気満々です!
クッキングの中で、実際に子どもたちが行う工程は、その時々のメニューによって異なりますが、
3歳児クラスだと、葉物野菜をちぎってみたり、型抜きをしたり。
4歳児クラスでは、調理器具を使って炒める経験や、おにぎりを握ってみたり。
5歳児クラスは、更にレベルアップし包丁を使って野菜を切ることに挑戦しています。
やはり、自分たちで作ったご飯は格別のようで子どもたちの表情からも伝わってくるほどです!
また、5歳児クラスでは「野菜博士になろう!」と題して、
実際に図鑑を見ながら自分の好きな野菜について調べ、まとめ、発表する、という取り組みを行いました。
買い物するときのポイントや豆知識もたくさん書かれており、とても見ごたえがあるんですよ~!
園内や、外の掲示板に貼ってありますので通りかかる際などぜひ見てみてくださいね!
そして園内の廊下には、郷土料理や人気メニューのレシピが紹介されています。
保護者の方のみならず、職員も参考にして家でも給食のメニューを楽しんでいます!
(私もそのうちの一人です!)
当園では、離乳食の相談などいつでも受付ていますので、お気軽にお問い合わせくださいね!