☆クッキング☆
今月はクッキングの様子をお伝えします。
3歳児クラスからクッキング保育を行っています。
自分たちで育てた野菜や、旬の食材を使って、
調理さんや先生と一緒にごはんやおやつを作ります。
5月~6月にかけて、梅ジュース作りを行いました。
梅のにおいを嗅いだり、さわったりしながらビンに入れていきます。
「これから梅ぼしになるのかな?」「まだ赤くないね」と言う子どもたち。
夏祭りで飲むことになっているので、とても楽しみにしています。
また、畑で育てたジャガイモを使ってポテトチップスを作りました。
スライサーを使って、ジャガイモをうすくスライスしていきます。
油で揚げたあと、袋を使って味付けをして完成!
揚げたてはよりおいしかったようで、みんなあっという間に完食していました!
実際に自分たちでクッキングすることで、作ってくれる方への感謝の気持ちや、
食材、調理器具への興味関心が高まります。
☆園見学、行っています!
今回のようなクッキングをはじめ、楽しい活動が見れますよ!
ぜひHPから申し込んで、見に来てくださいね。