野田産大豆で味噌づくり
~野田市の伝統産業をアスクの園児が継承します~
野田市といえば枝豆の産地!
そんな大豆からできる食べ物ってなんだろう・・・?と考え思いついた味噌づくり。
近隣園と共同での地域連携型の食育プログラムとして、近隣の畑を借り、味噌ができるまでの過程をじっくりと観察し、子どもたちと楽しく食育活動を行っています。
こどもたちは、種まきから体験し、枝豆から大豆になる過程を観察、収穫した大豆を選別し、栄養士の指導のもと味噌作りをおこないます。今年度は出来上がった味噌を地域の方々にお届けできることを目標に活動に取り組んでいます。小さな種がどんな風に大きくなり、お味噌になっていくのか…成長を見守りつつ、この経験を通し「未来を生きる力」を育んでまいります。