食育・食農通信 第4号!
~育てた野菜を食べてみよう!~
食育・食農通信 第4号では、3歳児の活動の様子をお伝えします。
3歳児では保育園で育てた枝豆を使っておやつ作りのお手伝いをしました。
上手に一つずつさやから実を取り出す子どもたち。
みんな真剣な表情で丁寧に行っていました。
「意外と難しいなぁ・・・」
「ツルツルしてる~」
「どれが1番大きいかなぁ?」
「見て~私のが1番大きいよ!」
「枝豆の匂いがする~」
「このまま食べたい…」
食べたい気持ちをグッと我慢して、頑張ってさやから出した後は枝豆蒸しパンを作って食べました。
いつもの蒸しパンとは違った味に最初は不思議そうな表情の子もしていましたが、「おいしい!」と言いながら
たくさん食べてくれました!栄養士もたくさん食べてくれてにっこりです!
園庭の枝豆は枝豆として味わってもらうだけではなく、乾燥させて大豆になるまで育てます。
暑い時期に味わった枝豆とこれからできる大豆の味の違いを食べ比べをする予定です。
子どもたちがどんな反応を見せてくれるのか楽しみです♪