クッキングをしました♪
4歳児、5歳児の子どもたちはクッキングでうどん作りに挑戦しました!
まずは塩と水を混ぜ合わせます!
次に塩水と生地を混ぜ合わせこねます!
生地が硬くてなかなか大変でしたが頑張りました!
生地がまとまったら足で力強く踏みます!
腰のあるうどんができますように!
次に先生と一緒に包丁を使って生地を切ります!
猫の手で慎重に~!!
熱々のお湯で茹でたら遂に完成です!
「腰があって美味しいね~!」「ツルツルでおいしい~!」と大人顔負けの食リポを披露してくれた子どもたちでした!
食材に触れ、自分で1から作ることによって感じる美味しさはいつもの倍のようです。
これからも様々な食材に触れながらクッキング活動をしていきたいと思います!