三色食品群
札幌市では、生活習慣病を予防する観点から野菜をたくさん摂取することを推進し、毎年8月を「野菜摂取強化月間」に定め、毎月1日を「野菜の日」として事業を展開しています。
保育園でも食育の取り組みとして、栄養士から4、5歳児へ「三色食品群」の話をしました。
三色食品群とは・・・見た目の色ではなく、食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに「赤」「黄」「緑」3つの色に分類したものです。
この3色をまんべんなく食べることで、栄養バランスが整う目安になります。
子ども達へは分かりやすい言葉で伝えています。
・あかれんじゃー・・・からだのもとになる
・きいろれんじゃー・・・からだのちからになる
・みどりれんじゃー・・・からだのちょうしをととのえる
栄養士「この野菜は何レンジャーかな?」
子ども達「あかー!」「きいろ!!」
とクイズをして、当たると喜んでいましたよ。
「トマトは赤色だけど、みどりレンジャーなんだね」と給食のトマトを味わっていました。