福田パンを作るのだ!
アスクバイリンガル保育園高津では、食育活動を大切にしています。
食事に関して、様々な角度から興味関心を持てるようにしています。
クッキングもそのひとつです。
この日は、5歳児クラスはじめてのクッキングがありました。
作るのは、イチゴクリームサンド!
岩手県の有名な「福田パン」さんのメニューを作ることになりました。
実は毎月、日本各地のご当地メニューが給食やおやつに出てくるので、
そのたびに日本地図を見ながら、「へー!」「そうなんだー!」と楽しんでいます。
クッキングの前には、お約束事を確認。
刃物や加熱する器具など、調理には危険もいっぱいです。
衛生面にも気を使う必要があります。
その危なさと、正しい方法をしっかり理解して、クッキングスタートです。
イチゴのジャムをホイップクリームに入れて混ぜ混ぜ。
「わーピンクになってきた!」
「いい匂い!」
「早く食べたい!!」
そしてパンにクリームを挟んでいきます。
開いて、クリームを塗っていきますが、これが意外と難しい!
「スプーンについてきちゃう」
「クリームが足りないかも」
「パンが切れちゃった」
様々なSOSが聞こえてきますが、どれも楽しそうです。
自分で作ったイチゴクリームサンドは、格別!
おいしいー!!
初回のクッキングは大成功です!
これからは、包丁を使ったり、もっと調理工程の多いものにもチャレンジしていきます。
おうちでも沢山お手伝いができますように。