モンテッソーリ式 アスクとよたま一丁目保育園

日の光がたくさん入る明るい園舎には、毎日こどもたちの笑顔が溢れています。モンテッソーリ式保育の中で、実体験や本物に触れることを大切にしています。自分で考えること、挑戦することを繰り返し、日常生活に必要な習慣や社会性を身に付けていきます。こどもたちの自ら伸びる力を大切にし、自分らしく生きていく力を育みます。

待ちに待った運動会!!

4cdbb4df-b72b-464c-a572-7ba3d91dfa6b.jpg
もうすぐ運動会!!
アスクとよたま一丁目保育園では毎年、近隣の小学校のグランドを借りて運動会を開催しております。
この日は最終リハーサルの日。
子どもたちはもちろん、職員も気合入ってます!!

unnamed.jpg
4歳児 かけっこです。
ゴールテープめがけて走る姿、可愛いです♪

IMG_6257.JPG
5歳児 かけっこでは、勢いが違う!!
あっという間にゴールテープを切っています!

IMG_6275.JPG
5歳児クラスになると挑戦する競技が増えます。
短縄や大縄をしている様子です。
楽しそうな表情を見せてくれています。

IMG_2124.JPG
4歳児 バルーンの様子です。
日々活動を重ねて子どもたちは本番、楽しそうでした!

IMG_E6353.JPG
こちらも5歳児 エイサーを踊っています。
真剣な表情でかっこよく決めています。

IMG_6374.JPG
本番当日!
お天気にも恵まれ、5歳児は子どもたちがデザインしたお揃いの服を着て気合十分!
大きな怪我もなく、体調も万全!無事に終わりました。

DSC_0044.JPG
地域の方も今年度は1組参加していただき、かけっこを一緒に行いました!!
参加していただきありがとうございます。
毎年、運動会では地域の方を呼んでます!
他にもイベントが盛り沢山!!ぜひ、ご参加ください!
お待ちしております!!
今月は調理の様子もご紹介します。

IMG_2704.JPG
子どもたちが食べやすい大きさに野菜を切ります。
千切り野菜を使ったメニューが多いですが、子どもたちの為に一生懸命切っています。

IMG_2700.JPG
IMG_2702.JPG
おにぎりの日はご飯と具材をよく混ぜ合わせて、おにぎりを握ります。
具材には昆布、煮干し、かつお節を醤油、砂糖で炒めた物を使用しています。
醤油の香りが食欲をそそります。
また、おにぎりは比較的子どもたちに人気のメニューです。

IMG_2678.JPG
IMG_2721.JPG
IMG_2681.JPG
北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼き風を作っている様子です。
まず最初に、鉄板に鮭を並べてお味噌を塗って焼きます。
その後、味噌で味付けした野菜を鮭の上に乗せ再度焼き上げました。
お皿に盛り付け、切り干し大根のサラダを添えて完成です。

IMG_2695.JPGIMG_2696.JPG
9月の郷土料理のテーマは北海道なので、味噌ラーメンといった料理もメニューに出てきます。

IMG_2719.JPG
IMG_2680.JPG
IMG_2705.JPG
IMG_2715.JPG
お汁を盛り付ける際には具材が均等に入るように注意し、ご飯は計りを使い子どもたちの年齢に合わせた量を盛り付けています。
また、お汁、ご飯、おかずを盛り付けた際は必ず異物混入がないかを確認しています。
毎日子どもたちが安心して食べられる給食を提供出来るように努めています。

一覧へ戻る

園のトップへ戻る

タブを閉じる

Copyrighted Image