食育イベント「にんべん~かつお節教室~」
「にんべん」さんに来ていただき、カツオの削り体験をしました!
かたいカツオを、削り機の上で前に滑らせ押し出しています??
乳児クラスもカツオに触れてみました??
これは何かな~?沢山触って、コンコン叩いて確かめていました
4.5歳児クラスでは、削り体験の他に、カツオの人形を使って解体ショー(どこの部分がかつお節になっているのか)を見たり、本枯れ節で一番出汁を取り飲んでみたり、出汁ガラにみりんと砂糖、醤油で味付けをした手作りふりかけを食べたりと様々な体験をしました!
出汁はとても味があり、「なんでこんなに美味しいの!?」とにんべんさんに質問する子もいました??
世界で一番かたい食べ物!
どんな匂いかな?くんくん??
削る前はかたいのに、削ると柔らかくなる…なんでかな?
削ったかつお節を触り不思議そうです☆