手作りおやつ~かぼちゃの茶巾しぼり~

11月にはいりぐっと寒くなりました。
新型コロナウイルスに加えて、インフルエンザと・・・感染症や体調管理に気をつけていく季節になりました。

11月13日に今年度初の手作りおやつを子どもたちに提供しました。
新型コロナウイルスの影響でしばらく控えていたのですが、感染症対策に十分配慮しながら開催しました。

メニューは「かぼちゃの茶巾しぼり」!!!
季節感があるもので、あまり手を加えなくても完成できるというところで職員が提案しました。

前日の帰りの会で手作りおやつの話をすると、育成室内にあるカレンダーを見た子が
「かぼちゃのなんとかだよ!!!」と大声で発言。
“茶巾しぼり”が読めなかったみたいで、思わず笑ってしまいました(笑)
そして「楽しみ~」という声も聞こえてきたので頑張って作ろうと思えました。

そして当日は、職員全員で味見をしながら子どもたち好みの味に仕上げました。
喜んでくれるかな?という期待を胸にいざ!!!!おやつの時間!!!!!

ところが・・・かぼちゃが苦手な子が意外にも多く、食べなかった子がちらほら・・・残念!!!!!

食べた子に感想を聞くと、1年女児は「にがーい・・・」と言いつつも完食してくれました。(笑)
他にも「おいしい!」という声も多く聞かれたので、次回からメニュー選定については、子どもたちからリクエストを聞いてみようと思います。

来月も感染症対策に注意しながら、“あったかい”おやつを提供する予定です。
きっと苦手な子はいないはずなので、みんなが完食してくれることを期待しています!


一覧へ戻る

園のトップへ戻る

Copyrighted Image