いろんな食育活動
【味噌作り】
5歳児クラスでは、毎年春に味噌作りを行っています。その味噌を使って秋頃に宮城県の郷土料理「芋煮」を作り、園庭でみんなと一緒に食べたりしています。
【苗の植え付け】
園庭にある畑に、各クラス好きな野菜を選んで苗を植えて観察し、収穫をして楽しみます。給食でも提供しており「〇〇組さんが育てた野菜が入っているよ」と紹介すると、「みんなで育てた野菜だから食べてみよう」という意欲にもつながっています。
【クッキング活動】
食育活動の中でクッキング活動も行います。包丁を使う練習をしたり、クッキーを作ったり、餃子を作ったりします。こどもたちは目をキラキラさせながら一つひとつの作業をしています。こどもたちが食に興味を持ち、生きる上で大切な食事について学び人間力を高めます。