5月ブログ
たいよう組の子どもたちは、夏に向け様々な野菜を植えてきました。
パプリカ、なす、里芋、スイカ、枝豆etc
今回はスナップエンドウときぬさやを収穫して、給食で味わいました。春菊の花が咲いていたので、そちらもゲット!
クラスに飾って楽しみました。
5/7(土)に「おはなし会」を行いました。
当日は絵本の選び方についての話や手遊び、絵本の読み聞かせなどを楽しんでもらいました。
最後には、自分のお気に入りの一冊を借りて、ご家庭でも楽しんでもらいました。
にじ組、たいよう組は5/17(火)に食育イベント、「だしの飲み比べ」を行いました。
「だしの鉄人」が登場し、子どもたちに向けて挑戦状をだしました。
子どもたちは、「こんぶだし」「やさいだし」「あごだし」そしていつも保育園で使っている「昆布&カツオだし」と4種類のだしを飲み比べました。
何の素材を使っているかを子どもたちは、だしの味の違いだけで当てました。
何の素材を使っているかを子どもたちは、だしの味の違いだけで当てました。
味付けは無く、本当にだしのみだったので、子どもたちの反応は様々でした。
「お魚の味がする」「なんかにがいなー」「これは絶対昆布だね」など子ども同士で盛り上がっていましたよ。
結果は、ほぼ全員が全種類の素材を当てることができました!
子どもたちの舌は、本当に敏感なのだと感心しました。
いつも保育園で使っている昆布とカツオのだしは、「いつもの味がする!」とみんな言っていました。
だしについて興味を持ってくれた子どもたちは、この後の給食でも、みそ汁のだしの匂いを嗅いで喜んでいました。