給食試食会 みんなで美味しいね!
こんにちは
アスクゆめみらい保育園です♪
今日は離乳食と給食の試食会を開催しました!
普段保育園で食べている給食を知ってもらう良い機会となりました。
参加されたご家庭からは「美味しい」(^^♪と好評でした。
参加されたご家庭からは「美味しい」(^^♪と好評でした。




本日の試食会で提供したメニューのレシピを公開します!
是非おうちでも食べてみてくださいね。
☆野菜入り豆腐のし鶏☆
◎材料
鶏ひき肉 180g
※淡色みそ 6g
(幼児4人分)
(幼児4人分)
凍り豆腐 12g
※しょうゆ 4g
長ネギ 28g
※砂糖 4g
にんじん 28g
☆マヨドレ 12g
☆片栗粉 8g
☆食塩 0.4g
☆油 2g
◎レシピ
① 凍り豆腐・長ネギ・にんじんをそれぞれ粗みじん切りにする。
② ①に鶏ひき肉・☆印の調味料を加え、ひとまとまりになるまでよく捏ねる。
② ①に鶏ひき肉・☆印の調味料を加え、ひとまとまりになるまでよく捏ねる。
③ 小鍋に※印の調味料を入れ、とろみがつくまで
煮詰める。
煮詰める。
④ ②を適当な大きさに平たく丸め、軽く叩いて中の空気を抜く。
クッキングシートを敷いたバットに載せて180℃に
予熱しておいたオーブンで焼く。(約10分)
クッキングシートを敷いたバットに載せて180℃に
予熱しておいたオーブンで焼く。(約10分)
⑤ ④を皿に盛り、③で煮詰めたタレをかけて完成。
☆ねばねば納豆和え☆
◎材料
ひきわり納豆 60g
(幼児4人分)
(幼児4人分)
こまつな 120g
にんじん 50g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
◎レシピ
① こまつな・にんじんをそれぞれたっぷりのお湯 で茹でる。
② ①を流水で冷やし、十分に冷えたら水気をよく絞る。
③ ②にひきわり納豆を和え、しょうゆと砂糖で調味したら完成。
こまつなの代わりにチンゲンサイを使用してもOK!