かつお節削り体験~だしを味わおう~【4歳児クラス にじ組】
こんにちは♪アスクゆめみらい保育園です!
今回は、4歳児クラスの食育の様子をご紹介します。
アスクゆめみらい保育園では、食育のテーマを「日本の伝統的な食文化と風習を体験する」としておりまして、今回のかつお節削り体験は恒例になっています。
削る前の硬い本物のかつお節を始めてみる子どもたち、「かっちかちー」「お魚の匂いがする」と5感で感じていました。
カンナのついた削り器で子どもたちが削り始めると、みるみるふわーんといい匂いが、「たこ焼きにかけるー」「おにぎりに入ってるよね」と様々な感想を話していましたよ。
そして、黄金の出汁が完成!飲んでみると「おいしい」と言って飲む子や味付けをしてないのでちょっと苦手で飲めない子もいました。
普段できない体験で子どもたちも大喜びでした。